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ブルーベリーマフィン

お天気が悪くとっても寒いですね。
このままだと春を通り越して初夏になってしまうのではないかしら。

昨日今日とマフィンを焼きました。
お茶の時間に欠かせない甘い物。
私の好きなことの中には「お茶を淹れてくつろぐ」ということがあります。
紅茶でも日本茶でもなんでもいいのですが、お茶の時間ってすごく頭の中がリセットされるんですね。
それは、家族が集まってくれるときも、ひとりでカップを抱きしめるようにお茶するときも、心安らぐ時間です。

ブルーベリーマフィンの作り方 6個分

材料A

薄力粉 150g
BP 小さじ1

材料B

オリーブオイル 60ml
ブラウンシュガー(きび砂糖でも)100g
牛乳 35ml
ヨーグルト 大さじ1
塩 小さじ4分の1

材料C

ブルーベリー(冷凍) 70g


KIF_4550web.JPG材料は合わせてふるっておく
材料をボウルに混ぜて、あわたてきでよく混ぜ合わせる

ふるったAの真ん中にくぼみを作り、を落としてざっくり混ぜる。





KIF_4551web.JPGこんな感じです。
粉っぽさがなくなればOK.

ブルーベリーを入れて、ざっと混ぜます。





型に入れたら170℃のオーブンで25分~30分焼きます。


KIF_4546web.JPG上記の材料の3倍で作りました。
外はカリッと、なかはしっとり、オリーブオイルの香りとブラウンシュガーのコクが美味しいヘルシーなマフィンです。







合わせたのはブルーベリーティー。

KIF_4549web.JPG明るい紫の甘酸っぱいティーでした。









今日はブルーベリーをレーズンに変えて焼きました。
紅茶はストレートが一番好きです。
KIF_4553web.JPG当店のロイヤルティーで。

ほろ苦さが春を思わせるクラシックなセイロンティーです。
おやつを焼いて、器を選んで、飲み物を合わせる、この過程がとってもリフレッシュされるんです。
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