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紅茶簡単パウンドケーキ


茶葉で何か作れないかと、ケーキを焼いてみた。
家に常にあるものでできるような、片手間に作れる簡単なお菓子。

アールグレイのような薫り高い茶葉なら、人気も高いが、
スリランカティーは、いかんせん認知度が低い。
ウバを知っている人が若干いるくらいだが、
その他の種類との味覚の差は、さほど知られていない。

やはり紅茶は、ダージリンが圧倒的な強さの人気を誇る。
次いでアールグレイ、アッサムくらいだろうか。
そのほかの人たちは、茶葉の種類で選ぶと言うよりも、
フォションやエディアール、フォートナムメイソン、
ハロッズという有名ブランドで選ぶ。

それは紅茶が、ギフトとして買い求める人がほとんどで、
コーヒーのように、自分で焙煎して、という凝った飲み方をしないからだ。

紅茶をより多くの人たちに飲んでもらうためには、
茶葉のテイスティングも必要だが、
紅茶の歴史、ポットやカップの選び方、ティーグッズの素晴らしさ
といった付属の啓蒙活動が必要だろう。
紅茶を飲むと言うことは、
とても優雅な時間を過ごすということだから。。。。

紅茶のパウンドケーキ

材料 薄力粉 90g 重曹 小さじ1 
   アーモンドパウダー 30g
   たまご 2個
   バター 100g
   砂糖  90g
 
作り方  
1、バターを常温に戻して、よくすり混ぜる
2、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3、1と2が混ざって、ふわふわになったら、溶いた卵を少しずつ加える。

ここで、紅茶の登場です!

4、大さじ1杯の茶葉を、カップ1の牛乳で沸かす。
5、沸騰して1分ほどしてから火を止める
6、あら熱を取って、3にこのミルクティーを手早く混ぜる。
7、アーモンドパウダーを混ぜる。
8、薄力粉、重曹を一緒にふるっておいたものを、さっくりきるように混ぜる。
9、170度に予熱しておいたオーブンで、50分ほど焼く。

焼き立てよりも、当然少し(1、2日置いた方が美味しいです!)

茶葉はウバ、ディンブラ、ヌワラエリア、なんだっていいと思います。

ケーキと同じ茶葉で、午後のアフタヌーンティーはいかかですか?
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ショップのこと、普段の暮らし、趣味をブログでつづっています。

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