ティラミス作った
バレンタインに子どもたち(&帰ってくるかもしれない夫)のために、ティラミスを作りました。
ですが、フィンガービスケットを用意できなくて、市販のスポンジを使って作りました。
お味は・・・・
ふつー(苦笑)
美味しいのだけど、個性が足りない・・というか。
昨日ちょっと嫌なこともあったし、気分を換えようと、フィンガービスケットを使って作り直しました。
フランスの「バンビーノ」です。
昔からよくあるビスケットなのですが、お味は「丸ボーロ」のような、まったくの幼児向き(苦笑)
ぱさぱさしておっぱいのにおい(飲んだことはないけどぉ)の軽いビスケットです。
そのフィンガービスケットにたっぷりのエスプレッソとマルサラ酒を、
これでもかっ!
というくらいしみ込ませ、器に敷き込み、マスカルポーネクリーム→生クリーム→ビスケット→マスカルポーネ・・・と二層にして冷蔵庫で数時間寝かせます。
あんなにぱさぱさしていたフィンガービスケットも、口の中でとろけるようなクリームのようになって、うーん、デリシューズ♪
昔ジュネーブで食べた、
「ティッラミッソ!」
とギャルソンが叫んだお味と似てる!
と大満足でした~~
バレンタインと同様、子どもたちには、
「味が濃い!」
「お酒が利きすぎっ!」
と不評でしたが、夫と私はぺろっと食べてしまった。
今週はちょっと(・・いやかなり;)カロリーオーバーな日々です・・・・
PR
この記事にコメントする
この記事へのトラックバック
- この記事にトラックバックする
プロフィール
カレンダー
最新記事
カテゴリー
紅茶のある暮らし
紅茶のWEBショップやっています。
ショップのこと、普段の暮らし、趣味をブログでつづっています。