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紅茶のシフォンケーキ

シフォンケーキのコツはメレンゲ。
しっかりピンと角が立つまで泡立てるとふんわり膨らみます。
フードプロセッサーを使うと便利です。

シフォン型 20センチ


材料

・卵・・・5個
・砂糖・・・100g
・薄力粉・・・120g
・熱湯・・・100cc
・茶葉・・・10g(ティースプーン3杯ほど)
・グレープシードオイル(クセのないものを)・・・80cc

1、紅茶液を作る。
  熱湯100ccで紅茶を濃く出し、冷ましたら茶葉を漉しておく。(茶葉はあとで使います)

2、上白糖も薄力粉も振るっておく。

3、フードプロセッサーに卵黄を入れて、上白糖50gを加え、城っぽくなるまでしっかり混ぜる。

4、3に紅茶液80ccを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、あれば紅茶リキュール大匙1も加え、グレープシードオイルも加えて、よく混ぜる。

5、4をボウルにあけて、振るっておいた薄力粉をもう一度振るいながら加え、こなぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、漉しておいた茶葉を加え、全体をさっくり混ぜ合わせる。

6、メレンゲを作る。
洗ったFPに卵白と砂糖を入れて、角がピンと経つまでしっかり泡立てる。(7分くらい)

7、5に6のメレンゲの3分の1量を加え、泡が残らないように混ぜ合わせ、残りのメレンゲの半量を加え、混ぜる。

8、全体に混ざったら残りのメレンゲを加え、ゴムベラに代え切るように混ぜる。

9、シフォン方に9の生地を少し高い位置(20センチ上)から流しいれ、型をトントンと落として、生地の中の空気を抜く。

10、ここからはそれぞれのご家庭のオーブンに合わせて焼いてください。
  我が家はフライパンの上に置いて、鍋を被せて焼きます。
  蓋をするので、水分が逃げず、しっとりもっちり焼きあがります。


11、焼きあがったら、ビンなどにシフォン方をひっくり返してさかさまにし、完全に冷めたらナイフで型から生地をはずしましょう。

生クリームたっぷりのせて^^
茶葉はフレーバーティーなどでも楽しめます。
紅茶をコーヒーやお抹茶に変えてもいいよね。

文章だけでは作ろうという気にはなれませんよねー
HPに写真入で載せたいのですが、作っているときは一生懸命でなかなか写真が撮れません~
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ショップのこと、普段の暮らし、趣味をブログでつづっています。

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